首页 - 新闻中心 - 正文

氢冶金与低碳技术团队在首届世界氢冶金技术交流大会做专题报告

创建时间:  2022/09/13  邹秀晶   浏览次数:   返回

9月2日,由冶金工业信息标准研究院、世界钢铁发展研究院、中国标准化研究院资源环境研究分院主办,河钢集团张宣科技承办的氢冶金标准联合工作组成立会暨首届世界氢冶金技术交流大会在张家口崇礼盛大召开。会议以“氢启未来”为主题,围绕推动钢铁行业绿色低碳发展,引导和规范钢铁行业氢冶金领域标准化工作,开展氢能及氢冶金在行业技术研究、工程项目应用等进行深度研讨。上海大学氢冶金技术研究与成果转化中心主任鲁雄刚教授被聘请为全国钢标准技术委员会、全国氢能标准化委员会氢冶金标准联合工作组委员,并受邀做大会专题报告“高炉富氢冶炼研究”,汇报了氢冶金与低碳技术团队的氢冶金工作进展。

鲁雄刚教授在报告中讲述,2021年上海大学联合河北省昌黎县兴国铸业公司建造了国内首台套以“40m3可解剖式试验高炉”为核心、包括供氢—氢冶金—过程碳捕集转化利用等全链条低碳技术研发试验平台,并完成了我国首次以纯氢为喷吹气源的高炉富氢冶炼技术开发试验。到2022年7月7日,完成了国内外第一例富氢试验高炉的解剖工作。项目团队依托可解剖打开式炉体结构设计,对“冷冻”后的试验高炉进行了历时近三个月的解剖工作,获取了高炉块状带、软熔带、滴落带、风口区、死料柱、渣铁层等关键物料样品及相关数据信息,以实现“打开高炉黑箱”、进一步解读富氢对高炉内炉料结构和性状变化的作用规律,为构建完整的高炉富氢低碳冶炼技术理论和工艺奠定基础。研究形成关键技术发明专利6项,牵头完成氢冶金领域的3项团标立项和撰写工作。

鲁雄刚教授做大会专题报告

会上,来自科研院所、钢铁企业、上下游企业及高校的多位专家分别就氢能关键工艺技术发展、氢能应用现状和未来发展前景等内容作精彩报告。干勇以《“双碳”目标下科技支撑能源产业链安全战略》为主题,从国内外氢能发展现状及趋势、开创氢能重卡时代、双碳目标下化工发展新路径、双碳目标下冶金发展新路径、固态储氢、海上风电融合氢能发展、绿氢支撑双碳目标实现七个方面作了报告;郑津洋以《氢能储输技术和装备》为主题作视频报告,主要介绍了研究背景、储氢装备、输氢装备、全球氢能的机遇和挑战。此外,来自河钢及全国氢能标准化技术委员会、中国标准化研究院资源环境研究分院、冶金工业信息化标准研究院、世界钢铁工业协会、必和必拓、宝马集团、北京科技大学、同济大学、东北大学、上海大学、山西晋南钢铁、中国宝武八钢、中晋太行矿业、中冶低碳技术研究院的专家和学者围绕氢冶金相关内容分别作了报告。来自国家有关部委、行业协会、科研院所、高校及钢铁企业200余名代表参加了此次会议。

与会人员合影

上一条:团队在国际能源材料顶级期刊《Advanced Energy Materials》上发表研究成果